День первый – 20 ноября.
Он начался в России. Утром из Питера приехала жена. Заехали в зеленоградскую квартиру, попили кофе, уложили рюкзак. Переоделись: форма одежды «египетская теплая» + куртки сверху. По дороге в аэропорт заехали по моим дела и в 10.30 приехали на стоянку Шереметьево-1,5. В машине оставили куртки.
Над Москвой второй день кружил снег. Особого мороза не было, но ветер не доставлял радости и внушал тревогу – улетим или нет? «Газель» со стоянки доставляет нас в Шереметьево-1. До здания аэропорта идем по уже достаточно глубокому снегу: я в кроссовках, жена – в легких туфлях. Регистрация, конечно, уже началась, и пока я упаковываю рюкзак, подходит наша очередь к стойке: стоять не приходится ни минуты.
Паспортный контроль. Дьютик. Буфет: джин с тоником мне и кофе с сэндвичем жене (серьезная ошибка – об этом позже). Контроль. Посадочный бункер с еще одним дьютиком – там бутылка маленькая джина и тоник в дорогу: как только я пытаюсь пройти границу иностранного государства трезвым (если только не нахожусь за рулем) - со мной обязательно что-нибудь случается (это тема для пары отдельных рассказов).
Минут сорок ожидания – летим или нет. Вроде летим – подают автобус. Начинается давка – всем хочется быстрее свалить в теплые края. В давке мы не участвуем – и оказываемся в последнем, четвертом по счету, автобусе. Минут двадцать ожидания в самолете. Обработка крыльев антиобледенителем – значит мы все-таки летим!!! Взлет с опозданием на каких-то 45 минут – около 13.30 московского.
В самолете еще раз перелистываю «Полиглот» (далее – П) и «Ле Пти Фюте» (ЛПФ) по Египту, купленные в Питере пару недель назад (еще больше 100 листов с распечатками из инета лежат в рюкзаке). Бутылка джина заканчивается аккурат к посадке. LIFO – мы попадаем в первый же идущий к аэровокзалу автобус.
Потому как у нас были только билеты на самолет (никаких ваучеров и, соответственно, никаких миграционных карт), то первое приключение должно было ожидать нас в аэропорту Шарма.
Но приключения не получилось. Посреди зала стоит здоровый египтянин с пачкой ваучеров в руке. Направляюсь к нему (наверное, моя походка не очень тверда). Разговор на русском: «Давай карту» - «А вы куда?» - «В Египет!!!» - «Вы из «туда-сюда»-тур?» - «Конечно!» - «А ваши документы?» - «Слушай, у меня жена в очереди стоит, документы у нее, я только паспорта взял» (машу паспортами, жена машет мне рукой от кассы, где продают марки – там уже приличная очередь, жена в гуще толпы). На египтянина начинают наседать туристы, он рад отвязаться от меня, отдав мне пару карточек и махнув рукой в сторону стойки. Пять шагов до стойки, где сидят представитель миграционной(?) службы. Перед ним на стол ложатся паспорта и карточки, он начинает их очень неторопливо заполнять. Дело доходит до названия отеля. Ответ на этот вопрос я знаю: «Бич альбатрос». Но главное не в ответе, а в том, чтобы (простите) диаграмма направленности моего (простите) выхлопа достигла носа таможенника. Маневр удался: вторая бумага заполняется предельно быстро и без единого вопроса.
Марки, получение багажа, штампы в паспорт – мы в Египте. На площадке перед выходом вопли (до визга) представителей турфирм и жуткая неразбериха с автобусами – это все не про нас. Мы спокойно стоим в стороне, курим. Местное время около 20 часов.
Наконец нами начинают интересоваться таксисты, до сего момента благоразумно отошедшие от выхода в сторону – они поняли, что прилетевший самолет был из России. Торг до Олд тауна начинается с цифры 20 долларов – и после неторопливой беседы (нам торопиться некуда) останавливается на цифре 7. Меня эта цифра абсолютно не волнует. 7 – так 7. Поехали.
Сев в машину и отъехав от аэропорта метров 300 излагаю таксисту свой план. Мы, конечно, можем поехать и в Олд Таун, но, собственно, только для того, что бы сесть на какой-либо автобус и поехать в Св.Екатерину. Может нам проще не ехать ни в какой Шарм-эль-Шейх? Может быть Вы нас отвезете прямо туда?
В глазах таксиста появляется нездоровый блеск. Он (как и я) знает, что экскурсия на улице и в турфирмах стоит не менее 30 долларов. Следовательно, за двоих мне надо будет заплатить 60 – бешенные деньги. Их он с меня и спрашивает, остановившись (так, на всякий случай) около заправки. Начинается торг.
Таксист думает, что я сейчас начну сбивать цену. Сбиваю, конечно, но немного, но добиваюсь главного – наш маршрут обрастает подробностями (кстати – о каких-то жалких 7 долларах уже никто не вспоминает).
Итак. Мы не торопимся – у нас как минимум 3 часа запаса времени перед выходящими из Шарма в сторону Св.Екатерины автобусами с туристами, да еще и едем мы быстрее их. Следовательно – у нас есть время, чтобы спокойно заехать в Дахаб (не был я там никогда), искупаться, поесть где-нибудь, проехать по Дахабу и спокойно двигаться дальше до монастыря, останавливаясь везде, где захотим. При этом мы должны прибыть к монастырю хотя бы на полчаса раньше шармовских автобусов, дабы добираться на вершину не в толпе, а спокойно – и в одиночестве. Но намного раньше приезжать тоже не надо – что там в горах мерзнуть-то? 55 баксов за все. По рукам.
Заправка авто и 2 бутылки минералки для нас. Небольшой (метров 100) проезд по встречке и поворот налево (если двигаться от аэропорта – направо) на Дахаб - Нувейбу.
Пока едем, я вспоминаю весь словарный запас английского, вбитый в мою голову в средней и высшей школах. Серьезной разговорной практики не было оооочень давно. Через час мне уже становится стыдно за ту русско-английскую смесь, на которой я болтал в аэропорту – навык разговорного языка восстанавливается достаточно быстро.
За окнами кромешная тьма. Останавливаемся всего один раз - … и заодно сделать первые снимки на египетской земле.
Дахаб. Игрушечный городок яркими вечерними красками нарисованный на фоне настоящей пустыни. Цветные фонари, громкая музыка, праздношатающийся по улицам народ. Курорт.
Несмотря на свежий ветерок залезаю в соленую воду. У меня поет душа – Красное море, должен заметить, заметно поднимает настроение. Оксана не поддерживает меня – ей нехорошо. Может утомление от перелета? Она садится за столик на закрытой веранде, где наш водитель о чем-то неторопливо беседует на арабском со своим другом (они знакомы более 20 лет). После моря друг водителя ведет меня в душ (в эйфории я сам совсем забыл об этом). Тут же ресторанчик, где готовят (конечно же) рыбу (в итоге салат, второе и кофе обошлись мне в 8 долларов: у меня по прежнему нет местной валюты, в аэропорту был озабочен другими проблемами). Оксана даже не пьет со мной кофе. Она уже поспала в машине полчасика, ехать нам еще больше часа – к Катерине она должна (теоретически) уже быть в форме.
Так заканчивается первый день и начинается