День четвертый – 23 ноября.
Просыпаемся, поднимаемся в ресторан на 4 этаже и убеждаемся, что ветер если и стих, то ненамного. Дождя вроде не ожидается. Завтракаем, оставляем рюкзак на ресепшен (местный человек просит бакшиш, на что получает ответ – потом) и уходим гулять.
Начинаем с греко-римского театра, он на привокзальной площади, мы вчера видели вывески. Вход – 10 фунтов, амфитеатр неплохо сохранился. А вот скульптуры вы, ребята, зря подняли снизу на площадку около входа-выхода. Еще граф Калиостро уверял, что при этом теряются магнетические связи (по этой же причине я не очень люблю музеи). Кроме нас здесь же группа местных студентов и фронкоговорящяя экскурсия.
Неторопясь и немного поплутав доходим до Александрийского музея (билеты потерялись, но по-моему вход фунтов 20). Неизгладимого впечатления не производит, за исключением отличной коллекции монет, где я брожу около часа. В музее полно туристов, особенно японцев.
Выходим и бредем наугад. Вот площадь с колонной у медицинского факультета местного университета. Доставать путеводители лень, и поэтому колонну, стоящую на площади я идентифицирую как колону Птоломея (только вечером я узнаю о своей ошибке).
На площади у колонны на лавочке сидят 2 европейца. Диалог на английском начинаю я «Привет, вы откуда?» - «Из Эстонии. А вы?» - «Из России». Даже здесь, в Египте представители двух братских (в недавнем прошлом) народов не пообщались на великом и могучем языке межнационального общения.
Проехав пару остановок на местном трамвае снова попадаем на площадь Заглюля. Поддаемся на уговоры местного лошадника и едем на пролетке до форта Кейт-Бей. Стандартные попытки завести нас в сувенирные и прочие лавки пресекаем на корню. Возница ловко управляет лошадью при достаточно интенсивном городском движении. Заминка при выходе – мужик требует 30 при первоначальном разговоре о 15. Ну конечно, я при торге не сделал оговорку, что 15 – это за всех, он уверяет что 15 - это с человека, поэтому приходится отдать 30, при том, что проехали на 10.
Кстати, автомобильное движение в Алексе интенсивнее, чем в Порт-Саиде. Правила те же, но движение машин уже не производят на нас впечатления хаоса, наоборот, смотрится достаточно гармонично.
Форт впечатляет сразу (вход – 12 фунтов). Это не новодел, это просто хорошо отреставрированное здание. Отличный вид на Алекс, да и внутри интересно. Лазаем там часа полтора. После выхода из форта успеваем забежать в расположенный рядом с фортом маленький и симпатичный аквариум.
Выходим и двигаемся по набережной вдоль судоверфей. Время обеда – и мы заходим в рыбный ресторан. Точнее еще не заходим – к нам подскакивает повар и показывает выложенную на палубе стоящего на входе макета парусника рыбу: выбирайте. Оксана выбирает одну достаточно большую – на двоих, я заказываю четверть кило кальмаров гриль. В ресторане мы одни. Вечером мы прочитаем в П, что ресторан «Самакмак» - лучший рыбный ресторан в Египте. Рыба очень неплоха, очень жалею, что заказал мало кальмаров, но есть больше не хочу. 93 фунта – может и дороговато, но оно того стоит.
Кофе в ресторане нет, поэтому выйдя из ресторана мы идем в ближайший подвальчик-кофейню. После сытного обеда заказываю не только кофе, но и кальян – шишу. Яблочный кальян очень неплох, кофе просто супер, а за все удовольствие с меня просят 4 фунта.
Бредя по набережной доходим до катакомб Альфуши. В путеводителях написано, что при предъявлении музея в Александрийский музей вход бесплатный, но с нас требуют еще по 12 фунтов. Платим и не понимаем, за что – смотреть вообще нечего.
Арабскими кварталами выходим к мечети Абу аль Аббаса. Мы не большие поклонники мечетей и ничего в них не понимаем, но не осмотреть ЭТУ не возможно – настолько она впечатляет. Это не одна мечеть, а целый комплекс. Грандиознейшее сооружение. Выходим на набережную – и снова ветер, до головной боли. Добираемся до гостиницы, едим местные пирожные (вкусно!), забираем рюкзак (от бакшиша я не отмазался, пришлось дать пару фунтов) и пешком двигаемся на ж/д вокзал.
На вокзале в первых кассах мне не продают билет – эти кассы только для местных. Второй зал – немного дальше первого, если двигаться вдоль шестой платформы, 2 билета – 50 фунтов. От платформы отходит поезд на Каир – это тот самый поезд для местных, на который мне не продали билеты, наши теплушки времен второй мировой показались бы рядом с ним вагонами СВ. Дверей нет, стекол в огромных окнах и освещения тоже. Зато, наверное, дешев.
Наш поезд через час, в 19.00 (они ходят больше 10 раз в день, последний около 20.00 местного) и поэтому мы идем бродить по окрестностям.
Сразу за оградой вокзала, около базара маршруточники ищут пассажиров. Нам пытаются предложить минибас в Каир за 15 фунтов, однако водитель кроме числительных не знает по-английски не слова.
Приходим на платформу минут за 15 до отправления. Оказывается, наши билеты во 2 класс. Второй так второй, идти менять их лень, да и вагон чистый и кресла достаточно удобные. Кроме нас человек 20 местных и пара европейцев (вроде бы французы).
Француженка выходит в туалет и возвращаясь, открывает дверь в вагон зажатой в руке салфеткой. При этом на ее лице выражена крайняя брезгливость. Туалет, конечно, не стерилен, но она явно не видела этого заведения в автобусах Порт-Саид – Алекс. Не, ребята, с таким настроением в Египет нельзя (как в анекдоте про слона, которого с таким настроением не продать).
Пара часов – и мы прибываем в Каир. Полицейский на вокзале столь любезен, что нам с трудом удается от него отбиться (а, попросту говоря, сбежать). Спускаем в переход (он же вход в метро). Держимся по направлению на ул. Гумхория (есть указатели на английском, там название написано немного по другому, но узнаваемо). Следуя указателям выходим на поверхность около мечети. Навстречу пара европейцев с рюкзаками – они указывают направление, которого нам надо держаться, что бы попасть в старый город, где много отелей. Если встать лицом к мечети, то нам надо обойти ее справа и уйти на улицу, которая идет немного левее (не вдоль трамвайных путей).
Сразу попадается вывеска отель. Поднимаюсь, одна звезда над стойкой. Мест нет, но, похоже, просто не хотят селить не местных. С 2 следующими гостиница (это все в радиусе метров 300) та же ерунда, но они не нравятся и нам.
Идем по улице Элдин, которая без всяких видимых причин переходит после маленького перекрестка с переулком в улицу Эмад, но нам это на руку – указатель улиц на английском. Доходим до перекрестка с большой улицей 26 июля На противоположенной стороне улицы отель, на перекрестке светофор.
Оксана долго стоит в ожидании зеленого сигнала для пешеходов. Наконец он зажигается, и она делает пару шагов по проезжей части. Дикий гудок летящего справа автобуса – и вот он уже проносится мимо, не подумав сбавить скорость. Да… Светофоры в Египте – совсем не обязательная рекомендация к действию участников дорожного движения.
Входим в отель. Вроде бы ничего, 3 звезды, чистенько. Менеджер долго говорит по телефону и отрывается от него только когда я в 10 раз пытаюсь обратить на себя внимание. За дабл просят 60 долларов, номер вроде ничего, хотя окна выходят на оживленную улицу. Спускаюсь вниз – менеджер опять на телефоне. Ждем минут 10, после чего встаем и уходим. Нас даже не попытались остановить. Первый и последний раз видели в Египте такое отношение к людям, которые хотят оставить (здесь и сейчас) некоторое количество денег.
Уходим направо (относительно первоначального направления движения) в сторону улицы Талаат Харб – и путеводители, и интернет говорят, что там много отелей. На углу Талаат харб и ул.26 июля отель Гранд – мы проходим мимо: глядя на сверкающее неоном задание он кажется нам 5звездочным суперотелем (через день утром, когда я пошел на вокзал за билетами в дневном свете желтое облупленное здание вызывало у меня совсем другие ассоциации). Поворачиваем налево на Талаат Харб. На противоположенной стороне – американская кофейня (позже выяснилось, что мы прошли мимо отеля, он как раз напротив этой кофейни: у него нет неоновой вывески, а та, что есть, висит над входом на высоте 2 метров над землей).
Метров триста и у нас над головой (на уровне 5 этажа) вывеска – отель Луна. Проходим во двор мимо 2 витрин с часами (ночная жизнь кипит, как и в других городах). Подъезд налево, поднимаемся на 5 этаж. За дабл с завтраком просят 100 фунтов. Комната с удобствами и балконом нравится – мы остаемся.
Отель «Луна»: Каир, Талаат харб 29, www.hotellunacairo.com.
Выхожу оформлять документы. За столом в вестибюле 2 белые девченки и парень-негр со шкиперской бородкой играют в карты, перед ними на столе бутылка «Финляндии». Араб на ресепшн долго расспрашивает меня о наших планах в Каире и в Египте вообще. Не понимая, зачем это ему нужно говорю с неохотой, но все-таки минут через 20 мой план впервые оказывается начертан на бумагу.
Минут через 20 араб предлагает мне помощь. Не бескорыстную – за такси в городах, билеты в музеи (обозначенные мной) и обеды, а также гостиницы (без перемещений между городами) он просит по 450 долларов с меня и с жены. Улыбаюсь и обещаю подумать. Он правильно меня понимает, но не унимается, и пытается предложить мне помощь по Каиру – 180 баксов за двоих за 2 дня. Просто улыбаюсь в ответ. Араб становится грустным.
На этом собственно и заканчивается это, четвертый по счету, наш день пребывания в Египте. Но нас впереди еще ждет кусочек ночи