Пятый день – 24 ноября.

 

Приводим себя в порядок и выходим в вестибюль. Игра в карты продолжается, за столом те же трое и грустный араб с ресепшн.

Девчонки оказываются австралийками, парень – канадцем. Но главное – водка оказывается вовсе не «Финляндией»!!!

Ухожу в номер и возвращаюсь с пол-литровой бутылкой «Санкт-Петербурга». За столом оживление. Откуда мы уже объяснять никому не надо.

Часа 2 проходит в дружеском трепе. Австралийки удивлены, почему понимая по-английски достаточно много (почти все) Оксана совсем не говорит на нем – им не объяснить, что последние английские слова она произносила в средней школе лет …дцать назад и эту психологическую преграду ей никак не преодолеть. Зато мной слабенький английский не вызывает никаких вопросов – мы нормально общаемся, лишь иногда я прошу их что-то объяснить или говорить медленнее. Хотя, по-моему, мой язык пробрел здесь ужасный египетский акцент…

Мы уходим спать около 2 часов ночи, оставив за столом компанию и бутылку водки, в которой еще остается грамм 150 жидкости. Меня просят забрать ее, но что там забирать-то? Недопитая бутылка остается на столе.

В плену стереотиповУтром поспать нам долго не дают: на Талаат харб после 9 утра водители начинают активно пользоваться звуковыми сигналами. Около 10 выходим из отеля.

Такси останавливается сразу. Водитель говорит по-английски, но не понимает, что такое «Фунду мена-хаус» (П и интернет-отчеты говорят, что именно это словосочитание надо произносить, когда ты хочешь попасть на такси к пирамидам в Гизу), но понимает слова «Гиза Пирамидс». Едем через площадь Тахрир, через мосты, по улице Аль-Ахрам (Аль-Ахрам по-арабски пирамиды). Странно, но мы блуждаем у пирамид – наш водитель не знает, куда точно ехать. Когда мы выходим, он не просит бакшиш и мы понимаем – таксист не настоящий! Но договариваемся с ним, что часов в 14 местного выйдем к входу в комплекс, что бы ехать дальше в Саккару и Мемфис.

Пирамиды – ничего про них не сказать невозможно. Не давят, даже немного разочаровывают сначала, когда смотришь на них издали. Только подойдя ближе, а потом уехав от них далеко-далеко начинаешь осознавать, что это такое.

Лошадники, кемеловоды и прочие продавцы у пирамид достаточно активны, но если идти мимо не обращая на них внимания и разговаривать по-русски (а особо настойчивым объяснять на русском, что ты не говоришь ни на английском, ни на каком другом языке) – они не очень-то и цепляются. Правда, однажды нам таки попался араб, сносно изъясняющийся на русском; на этом же языке он и был послан сразу и без объяснения причин.

Зашли внутрь третьей пирамиды – ибо и Хеопс и Хефрен были закрыты. Не могу сказать, что очень сильно впечатлило.

Билеты на пирамиды 40 фунтов на человека, в третью пирамиду – по 15. В музей солнечной ладьи – 25 фунтов, но была очередь, мы не стали стоять.

Погода нас радует: ни холодно, ни жарко – около 20 градусов, яркое солнце. На следующий день будет примерно также.

Проходили часа три. Вышли – нашего таксиста еще нет. Зашли поели в «Пицце Хат» (средняя пицца от 18 фунтов, кофе не пейте – не катит «Нескафе» после нормального кофе). Пицца расположена прямо напротив выхода из комплекса, над МакДональдсом.

Таксиста по прежнему нет, и поэтому мы зашли в лавку, расположенную слева от входа в пиццерию. Ясно, что цены там заряженны раза в 2 и практически отсутствует возможность торга, но очень хотелось привезти себе на память что-нибудь именно отсюда.

В итоге взяли 2 футболки с именами, вышитыми на них иероглифами: мне и младшей дочери. Заплатили 120 фунтов за обе. Совет: если хотите снизить цену, зайдите за угол слева от пиццерии и пройдя 10 метров зайдите в арку справа. Там на первом этаже цех, где и вышивают имена на футболках. Думаю, что будет дешевле: хозяин этого заведения достаточно дружелюбен, а добиться скидки нам помешал человек из магазина, следующий за нами по пятам.

Время было около половины третьего, нашего таксиста все не было. Пришлось взять просто первое попавшееся такси, хотя их было на удивление немного. За поездку в Саккару и Мемфис с доставкой в отель таксист просил 120, но сговорились на 100.

В принципе, можно было отойти пару километров в сторону Гизы и взять такси дешевле, но мы уже начали торопиться: музеи в Египте работают до 5, максимум до 6.

Ехать до Мемфиса недалеко, билет 15. Второй раз поехал бы вряд ли, хотя статуя Рамзеса 2 впечатляет.

Рамзес II лежитПотом Саккара (билеты по 20), где мы гуляли до тех пор, пока нас не начали оттуда выгонять. Оттуда открывается хороший вид на Каир, да и внутри полазать интересно.

Таксист попытался завести нас на фабрику ковров, долго лечил нас про высоко художественную ценность местных изделий, грозил, что чуть ли не отдельные билеты надо покупать. Зашли, посмотрели. Есть пара интересных образцов, остальное – серость. Таксист был явно разочарован. Предложил завести нас на фабрику папируса – был послан. Ну тогда хотя бы поесть (если он нас куда-нибудь привозит, то имеет свой откат) – не, мужик, вези нас в отель.

На набережной Нила в центре Каира попали в пробку. Таксист начал интересоваться, знаем ли мы, сколько стоит поехать на общественном транспорте в Мемфис? А в Саккару? (Оказывается это стоит бешенных денег.) Потом жаловаться, что пробка большая, долго стоим, время теряем (ну, это ты не выезжал из Москвы летом в пятницу вечером по Ленинградке). Все ясно, откат ему не обломился, сейчас начнет плакаться что у него много детей – и попросит денег сверх оговоренного.

В итоге мерзавец  не довез нас до гостиницы метров 400 (Талаат харб – улица с односторонним движением, дешевле было выйти и дойти самим, чем крутиться под его нытье по узким улочкам в час пик).

Кстати, на Талаат харб мы видели действительно много отелей – не менее 5 не считая нашей. У этой улицы есть одна особенность: она односторонняя (что не странно), но начиная с больших номеров домов до площади Талаат харб движение по ней идет в одну сторону, а после (от площади Тахрир до площади Талаат харб) – в другую.

Зашли в местную кондитерскую – и не смогли удержаться, что бы не взять набор очень аппетитных местных пирожных (хотя я к сладкому равнодушен, а жена относится отрицательно с точки зрения влияния на фигуру).

Отдохнули час, переоделись – и пошли бродить по ночному городу. Дошли до набережной Нила (благо идти минут 15). Жена заявила, что она устала (день и правда был насыщен впечатлениями, к тому же встали рано) – нет вопросов, легкий перекус в КФС, довожу ее до гостиницы, сам отправляюсь на прогулку по ночному Каиру.

Каирская башня ночьюПрактически не торгуясь с таксистом, за десятку первым делом отправляюсь к Каирской башне. 50 фунтов за вход – вид сверху открывается весьма занимательный. Дух от высоты (как в Останкино) не захватывает, но оглядываешься по сторонам, а там Каир, Каир, Каир… Края города даже с башни не видно.

Оглядываю сверху набережную Нила (как раз там, где мы стояли в пробке днем) – вот причалы, вот прогулочные теплоходы около них. Спускаюсь вниз и иду по намеченному маршруту (В Башне еще зазывали в ресторан, но все, кто там был, не рекомендуют туда ходить – дорого и невкусно).

Минут за 10 дохожу до набережной – и уже ни одного теплохода у пристаней, все уплыли. Двигаясь ниже по течению, дохожу до места, где одиноко стоит теплоход «Золотой Фараон». Служащий говорит, что сегодня он уже никуда не пойдет. Разочарованно оглядываюсь, вижу окно резервации, подхожу с надеждой узнать что-нибудь положительное для себя. Девушка в окне сама любезность – на теплоход? Не заказывали? Ничего страшного! Вам сюда – и тот самый служащий уже делает знак рукой и по этому знаку откуда-то с фарватера летит моторка (точь-в-точь наша «Казанка»). Сажусь – и под 50сильным мотором мы бодро срываемся с места и несемся на фарватер, по которому неторопливо плывет «Золотой Фараон» - точно такой же, как стоит у причала.

При входе с меня не любезно снимают 150 фунтов и ведут за столик. Интересуюсь у официанта – что происходит там, где стоит большая толпа народа? Оказывается, там дают еду.

Цивильные европейцы, наглые американцы, мелкие китайцы, непонятно как попавшие сюда представители местного населения несут от буфета огромные тарелки с пищей. Мне кажется, что очередь немного уменьшилась – подхожу, я, пожалуй, возьму вот это мясо с местными овощами. Сажусь за стол, и понимаю, что выходов у меня всего 2: либо есть, тупо глядя в тарелку, либо бежать отсюда куда-нибудь, ибо все вокруг ЖРУТ. Отбивают свои бабки. Выхожу покурить на верхнюю палубу.

Возвращаюсь минут через 20. Нет, еще не все наелись, но теперь это все хотя бы выглядит не столь ужасно. Я тоже голоден, под местную музыку начинается местный танец. Нет, симпатичная арабка танцует не танец живота – это просто восточный танец. Танцует неплохо, потом к ней присоединяются 2 негра – еще раз убеждаюсь, что «у черных есть чувство ритма». Девчонка-танцовщица пробегает вдоль столов, местный фотограф щелкает затвором цифровика со скоростью пулемета – гостей много, вдруг кто в конце вечера купит за 30 фунтов фото с восточной красавицей. Я далеко не единственный человек в этом зале, который по-прежнему что-то ест.

Снова выхожу на палубу – я здесь один, пейзажи открываются живописнейшие. Снова спускаюсь вниз – танцы продолжаются, танцоры безуспешно пытаются завести подвыпившую публику. Причаливаем (теплоход плавал 2 часа, я минут на 10 меньше), и мне принося счет 8 фунтов – это я просил у официанта бутылку минералки. Ну и ценник у них тут, однако.

Выхожу на набережную и ловлю такси, за 5 фунтов доезжаю до гостиницы, где моментально засыпаю.

 

Назад                          На главную                           Дальше

 

Используются технологии uCoz