День седьмой – 26 ноября.
Проводник будит нас примерно за полчаса до Асуана. Успеваем умыться (раковина в купе) и съесть завтрак.
За окном яркое солнце. Говорят, что в Асуане жарко даже замой, поэтому одеваю шорты и футболку.
Температура на выходе меня не радует. Пытаемся оставить рюкзак в местной камере хранения – она откроется в 9 (примерно через час). Выходим на привокзальную площадь.
Мой внешний вид вызывает неявный интерес местного населения, ибо все вокруг одеты в кожаные куртки, под которыми теплые свитера. Я креплюсь минут 10, после чего достаю джинсы и таки иду переодеваться.
Наконец появляется начальник камеры хранения, оставляю рюкзак в каком-то старом шкафу, мне вручается ключ от замка. Мы выходим на набережную Нила.
Нас сразу атакуют бедуины: «Мистер, фелюга?». Нет, пока не надо, спасибо.
У нас маленькая проблема – в фотоаппарате осталось всего около 15 кадров. Заходим в интнрнет-кафе на набережной. Пишущего СД у них нет, и я по не очень шустрому интернету сгружаю около 20 кадров во вновь созданный на мейл.ру почтовый ящик (ЮСБ кабель у меня свой). Сгружал минут 45-50, заплатил 10 фунтов (как за час).
Маленький казус в банке при очередном обмене долларов на фунты. Человек с другой стороны окна на моих глазах(!) пересчитывает деньги – там 622 фунта, большинство 50 фунтовые купюры. Какое-то шестое чувство подсказывает, что что-то не то, и, не отходя от кассы, я пересчитываю деньги: не хватает 50 фунтов. Служащий улыбается и протягивает мне 50фунтовую купюру. Фокусник, твою мать.
Идем дальше и забредаем в глубь квартала на рынок. Оксана еще вчера успела пожалеть, что купила только один платок (она считает, что это хороший подарок друзьям), и мы начинаем прицениваться. Цена на платки под нашим напором падает со 120 фунтов за штуку до 175 фунтов за три. В утешение местному торговцу покупаем у него еще пару футболок с египетской символикой.
Вновь выходим на берег Нила. Здесь предложение фелюг много меньше – этого нам и надо. Цена за час катания с 50 фунтов до 30 падает сама, я ужимаю до 25 (надо было ужимать еще) после того, как убеждаюсь, что это не перекупщик (в основном на набережной стоят они, они только договариваются о цене и ведут вас к «капитанам»), а «капитан» лодки.
Отчаливаем и начинаем выписывать по Нилу галсы против ветра, ибо нам надо обогнуть остров Элефантина. Минут через 20 швартуемся под склоном, на котором расположены скальные гробницы. Поднимаемся наверх. Не знаю, стоит ли осмотр гробниц 20 фунтов (наверное, все-таки стоит), но то, что вид отсюда на Нил стоит 100 долларов – несомненно.
На Элефантину мы не хотим – лучше в ботанический сад на остров Китченера. 5 фунтов за вход – и мы почти час гуляем под сенью пальм и цветущих деревьев.
Наш кэп забирает нас с другой стороны острова – как и договаривались. Еды в ботаническом саду нами не обнаружено, поэтому мы плывем в нубийский ресторан (он расположен на маленьком островке, немного южнее острова Элефантина). В итоге заплатили 110 фунтов за пару салатов и вторых и стакан свежевыжатого мангового сока. Еда – мягко говоря, не то, что бы очень: свежая рыба, запеченная в глиняном горшке с картошкой, чем-то напоминает старую советскую консерву в томатном соусе (в местном соусе, понятное дело, тоже присутствуют помидоры). Нубийский кофе не пьем – налитая в маленькие (грамм по 50-70) глиняные чашки жидкость черного-черного цвета пахнет кофе, но запах какой-то концентрированный. Проводить эксперимент с взаимодействием этой жидкости с нашими организмами страшно.
Переплываем-таки на Элефантину, идем в музей (на билетах он обозначен как «Асуанский античный музей» - 20 фунтов). Древняя нубийская деревня и несколько древнеегипетских экспонатов интересны, остальное (притащенное сюда со всей округи) - максимум на троечку.
Все, двигаемся обратно, к нашему берегу. Ясное дело, без просьб бакшиша ни один египтянин (даже капитан фелюги) не обходится. Плавали в итоге около 5 часов. Наши лица на солнце все-таки немного обгорели.
С тоской смотрю на солнце, которое клониться к горизонту. Наверное, мы все-таки успеем – ловлю машину, называю водителю цель (новая Асуанская плотина). Торг скорее по привычке – и мы выезжаем из Асуана. Проезжаем старую плотину – с него открывается вид на храм Филе. Минут 15 езды и мы подъезжаем к посту на въезде на плотину. Дорога перекрыта.
Местные военнослужащие знают 2 английских слова на двоих: ес и ноу. На плотину – ноу. Жестами и с помощью таксиста (у него с английским тоже не очень) пытаюсь выяснить – где начальство, где офицеры. Солдаты машут рукой в сторону будки, белеющей на расстоянии около километра впереди и справа (за «Цветком лотоса» – так и не открытым памятником египетско-советской дружбы). Край солнца уже скрылся за горизонтом. Пока я добегу туда (у этих солдат нет рации), пока кого-нибудь найду – пока вернусь (машину они отказываются пропускать категорически), пройдет минимум 15 минут, за это время солнце совсем сядет.
Достаю из кармана деньги. Но это тот случай, когда от перестановки мест слагаемых меняется сумма. Напуганные разговорами о начальстве солдаты отказываются категорически. Боюсь, что таксист тоже играет против нас, уверенный в том, что свои бабки он получит, несмотря на достигнутый или не достигнутый нами результат (он о чем-то говорит с солдатами на арабском). Через 5 минут, когда большая часть солнца скрывается за горизонтом, я (как не стыдно признаваться) сдаюсь.
Мы едем на вокзал, берем билеты до Луксора на шестичасовой поезд и забираем вещи из камеры хранения. Первый из каирских вечерних поездов отходит из Асуана в 18, второй в 20 часов. За билеты до Луксора мы платим 30 фунтов – это первый класс, второй стоит 22.
Через 2 часа мы в Луксоре. От привокзальной площади отходит 4 дороги, мы (наугад) бредем по той, что вторая слева.
Первый отель попадается нам через 300 метров. Над стойкой 2 звезды, за стойкой хозяин (видно по отношению с ним персонала). Просит 60 фунтов за дабл с завтраком, просматриваю 3 номера – вроде ничего, но смущает какой-то странный резкий запах в коридорах. Гостиница практически пуста. Мы уходим.
В гостинице нам показалось, что на всех диванах и ковровых дорожках лежит слой пыли. Примерно с таким же парадоксом мы столкнулись в алексовской «Мархабе». Если приглядеться повнимательнее, то окажется, что просто ковры, которые когда-то (наверное) сверкали великолепием поизносились, а менять их никто не хочет или не может. Это не пыль – это налет старости.
Следующая гостиница – в 200 метрах за углом. Заходим, и первое, что видим – это спекающегося по ступенькам молодого человека (европейца), чьи длинные белые волосы заплетены в африканские косички, а в носу торчит серьга. Обстановка такая, что ясно – мы здесь не останемся. Ради интереса поднимаюсь посмотреть номер – как я и предполагал, это Сталинград. В номере каменный пол, удобства одни на этаж, в коридоре. Просят 20 фунтов за дабл, но – спасибо, не надо.
На пороге появляется хозяин, который уверяет, что знает многие гостиницы в этом городе и готов нам помочь. Едем вместе с ним соображая, как бы нам от него отделаться.
Он ведет нас еще в одну гостиницу – нам не нравится, ибо она не намного лучше предыдущей. Следующая гостиница – описанный в интернете «Венус». Тоже не нравится. Третья гостиница – Сан Марк. Мы соглашаемся не потому, что нравится, а потому, что устали ходить, гостиница дрянь, конечно, но мы в ней одну ночь перекантуемся. 60 фунтов за дабл без завтрака (Маабед ель карнак стрит, номер дома не указан).
Бросаем вещи, я беру фото принадлежности и мы выходим на улицу.
Память фотоаппарата полна – мне надо сбросить снимки на СД (болванки у меня с собой). Заходим в первое попавшееся интернет-кафе. «У вас есть пишущий СД?» - «Конечно!» - отвечает местный смотрящий и, выходя на улицу, просит подождать 5 минут. Ждем, рассматривая арабскую версию «Ворда».
Ждем минут 15, пока у дверей с визгом на тормозит такси, откуда выходит тот же человек с пишущим СД в руках – уже куда-то сгонял и привез. Вставляет его в комп, пытаемся записать фотографии. Места на жестком диске нет, как нет и никаких известных мне программ-писалок. Бьемся больше часа как рыбы об лед, пока не приходит понимающий человек, который устанавливает на другую машину «..» и записывает за 10 минут наши фотографии. Итого на это мероприятие потратили более 2 часов и 30 фунтов.
Собственно, день седьмой уже завершился, наступил