День восьмой – 27 ноября.
Утром поспать долго нам не дают – окна выходят на достаточно оживленную улицу. В 9.30 местного мы уже выходим, оставив рюкзак на ресепшн.
Неторопливо завтракаем в кафе на площади с видом на Лусорский храм. Здесь же гостиница «Венский палас». Захожу – 3 звезды, просят 30 долларов за дабл. Окна выходят на площадь и Лусорский храм, так что утром опять будет не поспать.
Рядом (на Мохамед Фарид стрит) гостиница «Арабеска». 3 звезды, 20 долларов за дабл, но проблема шума с утра будет стоять еще острее, причем с любой стороны отеля.
Поднимаемся по Мохамед Фарид подальше от храма и Нила, еще один отель – «Нубийский оазис». 1 звезда, 20 фунтов, удобства в коридоре, но, по крайней мере, не Сталинград. Вроде бы склоняемся к Паласу, тем более, что можно попытаться взять номер с окнами не на храм, а на другую сторону, но тут нам на пути попадается «Хорус», неоднократно описаный в интернете (Карнак тепл стрит, номера дома, как и других гостиниц, нет). Заходим, смотрим три номера. Последний нам нравится.
Идем в «Сан Марк», забираем рюкзак, идем в «Хорус» (перед выходом из Сан Марка портье вручает нам буклет отеля – на нем отель выглядит звезды на три, не меньше). Время – половина 12, девочка на ресепшн пытается сказать, что нам надо будет оплатить еще один день, потому что расчетное время 12.00, но я делаю вид, что не понимаю ее английского (надо ли говорить, что об этом никто больше не вспоминает).
Выходим на улицу – мы направляемся в Карнак. Каждые пять метров нам предлагают такси или «калеш» (запряженную лошадьми повозку, типа пролетки). Наконец одному лошадочнику везет – я спрашиваю у него стоимость проезда до Карнака. «50 фунтов» - не моргнув глазом произносит наглец. «5» - корректирую я его и добавляю «За всех». Он согласен.
Вход – по 40 фунтов. Сразу взять билеты на вечернее представление «Свет и звук» (еще по 55 фунтов) не получается, они продаются только перед представлением – знающие люди говорят, что оно лучше, чем аналогичное представление в Гизе и рекомендуют сходить. Сеансов от 2 до 4 каждый день: в 18.30, 19.45, и (если есть) в 21.00 и 22.15. Языки – английский, французский, немецкий, итальянский, японский и арабский. Четкого расписания, когда что когда нет, даже таблички с языками сделаны легкосъемными (наше представление на английском).
Карнак потрясает сразу (даже больше, чем пирамиды). Ходить там можно целый день, но мы ограничиваемся 3 часами.
Выходим, добираемся до Луксорского храма (вход – по 35 фунтов). Надо было, наверное, начинать с него – он не менее величественный, но меньше, и после Карнака не очень-то смотрится, мы обходим его за час.
До вечернего представления еще много времени, идем обедать, причем опять (ради эксперимента) в арабские кварталы – чем кормят местных жителей в этих местах.
Снаружи ресторанчик(?), где мы решили принять пищу, выглядит аккуратно и достаточно чисто. Заходим, делаем заказ. Не понимаем, зачем на столах стоят кружки с водой, пока подошедший официант(?) не поливает этой водой стол, растирая ее не очень свежей тряпкой. После этого едим без аппетита: еда типа той, что нам подавали в нубийском ресторане (только вместо рыбы – мясо) обходится нам фунтов в 10, причем как минимум половину с нас берут потому, что мы иностранцы.
Кстати, нигде в Египте расстройства желудка мы не получили (включая вышеописанный случай). Хотя мы, естественно, взяли с собой медикаменты и (тоже естественно) не пили водопроводную воду (только минералку, причем надо следить, что бы бутылка была закрыта заводским способом - была пара сомнительных случаев, мы просили заменить бутылки).
Пешком добираемся до Карнака, по пути заходя в сувенирные лавки. По-прежнему не могу найти в Египте устраивающую меня ЕГИПЕТСКУЮ пепельницу.
«Свет и звук» начинается с 20минутным опозданием. Впечатляет наверное, если не ходить в Карнак днем – при дневном освещении и видно много больше, чем выхватывают прожектора и ходишь без этой (простите) толпы. Если здесь лучше чем на пирамидах, то туда ходить точно не стоит.
Пока смотрели представление – Оксана жутко замерзла: днем было тепло (градуса 22), но ночью резко похолодало. Выходим на набережную Нила, прикрытую отелями и музеями – становится заметно теплее. Вот бы никогда не подумал, что из пустыни может нести холодом, а от воды – теплом.
Берем билеты на завтра на автобус до Хургады (по 30 фунтов), благо остановка автобуса в 2 шагах от нашего отеля. Последний автобус завтра в 21 местного, на нем мы и поедем. Вообще автобусы идут часто – едва ли не каждый час. Тут же нам предлагают купить билеты на катер Хургада - Шарм, но цена кажется нам завышенной.
Съедаем еще по шаверме в маленьком кабачке рядом с гостиницей. Запиваем это дело джином в номере, наконец-то уничтожив его – рюкзак завтра будет нести легче.