День девятый – 28 ноября.

 

            Из половины комнат в «Хорусе» (их вам предложат в первую очередь) открывается чудесный вид на Луксорский храм и Нил, но муэдзин из расположенной тут же мечети первый раз призывает правоверных на молитву с восходом солнца. Нам это не грозит, наши окна выходят на другую сторону и мы спокойно спим почти до 10 часов. Проснувшись, смотрим с балкона, как в лавках, расположенных под нами, народ только начинает раскладывать товары по витринам.

            Завтрак, заметно полегчавший рюкзак на ресепшн: сегодня он там не один, рядом примостился еще один рюкзак неизвестной национальности.

            Нил. Фелюга на буксиреКатера на западный берег отправляются с пристани, расположенной прямо напротив входа в Луксорский храм. Правда, до нее еще надо дойти – активность капитанов фелюг и моторных лодок здесь максимальна. По 2 фунта за билет туда-обратно.

            Параходиков 3: один стоит на одном берегу, второй – на другом, а третий находится в пути. Как только последний причалит, один из первых двух отправится в путь. Плыть минуты 3, и как только мы попадаем на борт – отдаются швартовы.

            На параходике нас начинают обрабатывать перекупщики, которые обещают нам устроить на западному берегу рай земной: хочешь такси, хочешь – мотоцикл или велосипед на прокат, хочешь – организуют верблюда или лошадь. Мы демонстрируем полное непонимание английского, перекупщики смотрят на нас сочувственно (пропадут ведь туристы), но знания русского никто не выказывает.

            Сходим на берег. Один из перекупщиков все-таки увязался за нами. Туристов немного, перекупщиков явно больше – вот этот и не отстает. Заходим в кофейню, пьем кофе, я курю шишу; мерзавец присаживается за соседний стол.

            И тут мимо идет англичанин. То есть мимо идет европеец, который при виде меня с шишей подпрыгивает, просит разрешения на съемку и делает около десятка фотоснимков. Естественно, мы с ним разговорились. Перекупщик оказывается тут как тут, англичанин его знает, мы вместе с англичанином быстренько составляем маршрут, под который перекупщик берется подогнать такси, которое нас везде провезет, подождет и доставит.

            Начинаются переговоры о цене. Перекупщик просит 200, мы предлагаем 50 (маршрут у нас часов на пять, только ездить немного). На цифре 100 англичанин вставляет свое мнение – гуд прайс. Может он был фальшивый и в долЯх с перекупщиком? Не знаю.

            За 110 фунтов (перекупщик еще сразу выторговывает 10 фунтов бакшиша для водителя) нам подгоняется такси. Долина царей. Вид сверху

Начинаем с долины царей. 55 фунтов за каждый билет плюс по 20 фунтов за гробницу Эйэ. Перед входом к некрополю еще один урок восточного торга.

В местной сувенирной лавке Оксане приглянулись бусы (подвеска? Я слабо в этом разбираюсь).«500» - заявляет торговец. - «Дорогая, я тебя, конечно, люблю, но не настолько» - мелькает в голове. «Вы из России? - торговец пытается найти тему для разговора – 400.» -  «50» - выдавливаю я из себя. - «Нет, 350. Даже 300» - «Спасибо» - мы направляемся к выходу. – «250» - мы уже у дверей – «200» - «Спасибо» - Мы выходим – «150» - Мы уже на ступеньках. С криком «100» - торговец догоняет нас и пытается вручить Оксане уже упакованную в полиэтилен бижутерию. Ее рука не разжимается и пакетик летит на асфальт. «50» - сдается он, после чего мне остается только достать деньги и вручить ему купюру за предмет, за который в мирной обстановке я бы заплатил максимум тридцатку.

«Подкидыш», представляющий из себя мини-паравозик с тремя вагонами (туда помещаются почти сотня туристов), везет нас в гору, правда прежде местный контролер снимает с каждого из севших по фунту.

Хорошо, что мы не взяли билеты в гробницу Тутанхамона, потому как туда стоит очередь, мимо которой сплошняком идет туристические группы – даже 70фунтовый билет не дает право на внеочередной проход.

У одной из гробниц две супружеские пары соотечественников (всем им около 50 лет). Как, оказывается, приятно поболтать на родном языке! Их гид (из местных) всячески пытается помешать разговору, как только речь заходит о деньгах или ценах.

На горах над долиной вижу бедуинов, которых вначале ошибочно принимаю за охрану. Заблуждение уходит, когда я сам поднимаюсь в гору, что бы сделать фото. Бедуины сидят на лучших местах для фотосъемки, и за каких-нибудь 5 фунтов они оторвут задницу от камня и даже подскажу, какой ракурс лучше.

Но вот (после примерно полутора часов брожения) паровозик мчит нас к выходу. В отличие от большинства туристов поворачиваем налево по знаку «Tomb of Ay».

А туда ли мы пошли? Эта мысль синхронно приходит к нам в головы минут через 15 после того, как мы начали идти этой достаточно широкой дорогой. Дорога шикарна: она вьется, как горная тропа и в то же время достаточно широка. Солнце жжет достаточно сильно (представляю, как жарко здесь днем в другие времена года), но почти всегда можно найти место, куда падает тень от местных вершин.  Мы преодолеваем эти пару километров минут за 25 – быстрее идти не хочется, этой дорогой надо наслаждаться. Сама гробница производит на нас впечатление много меньшее, чем дорога к ней.

Туристы к перевозке готовыЕдем к храму Хатшепсут (20 фунтов + 1 фунт за билет на «подкидыш»). Храм весьма хорош, если бы не засилие русских туристов там в это самое время. Кто-то с кем-то ругается, кто-то чуть-чуть выпил и на жаре «поплыл». Из веселого – вагончики с туристами таскают обычные погрузчики, у которых сняты «рога».

Храм Рамзеса III (билеты по 20 фунтов) тоже интересен и очень неплохо сохранился. Но на один день впечатлений уже слишком много.Оксана мень колоссов!

Доезжаем до колоссов Мемнона. Наконец-то мне удается сделать снимок, на котором моя жена много меньше какого-либо египетского памятника.

На пристани встречаем давешнего перекупщика. Интересуется, понравилось ли, предлагает выкурить шишу, говорит, что еще успеем смотаться на острова – он берется подогнать нам фелюгу. Про фелюгу и слышать не хотим, от остального просто отказываемся – мы едем обратно в Луксор.

До островов плыть достаточно далеко, а до захода солнца меньше часа. Мы голодны (на западном берегу с общепитом не очень, а тот, что есть с европейской кухней – и дорого, и скучно), нам бы надо денег поменять (потратились сегодня - билеты, сувениры), да и вообще – мы просто устали от впечатлений за 3 последних дня.

Воскресенье, вечер: банков много, но с ними (как всегда у нас) беда – закрыты. А в тех, что открыты то нет сдачи со 100, то другие проблемы (например в одном немец пытался при нас 15 минут снять деньги с какой-нибудь из 3 кредиток – не получилось, мы не стали ждать, пока весь персонал банка с этим разберется). Заодно гуляем – забредаем в ту часть города, где расположены 5звездочные отели, а Луксор даже отдаленно не напоминает арабский город – прямые и чистые улицы, яркая зелень за высокими заборами, не пристающие таксисты.

Африканские футбольные страстиПроходя мимо стадиона, застаем окончание матча первой египетской лиги по футболу. Полицейские, бегающие по бровке не менее важны, чем судьи на поле – они не дают выйти на поле запасным и тренерам. По судейскому свистку об окончании матча на поле выбегают 4 солдата с огромными пластиковыми щитами уводят судей под своей охраной. В общем, страсти – африканские.МакДональдс по-египетски

Бредем дальше, вновь в арабские кварталы. Находим там практически арабский МакДональдс – принцип организации приготовления еды конвейерный. Мы здесь единственные европейцы – нам даже уступают столик. Обед на двоих – менее 8 фунтов и вкусно (и шаверма хороша).

В кофейне напротив помимо кофе беру шишу, и мне принося то, что курят местные. Табак без аромотизаторов, хотя и не самосад, но легким я бы его не назвал.

Бродим по городу – это наш последний вечер в Египте, завтра будем на курорте. Настроение соответствующее - чемоданное

Заходим в кафе – я пробую местное пиво (на мой вкус - троечка, не выше).

Покупаем за 15 фунтов телефонную карточку – я спокойно говорю 3 минуты с Питером (продавец просит вернут пустую карту – что-то они с ними мухлюют).

До автобуса больше 2 часов – идем искать шарерму (в арабские кварталы, естественно).

Бредем наугад, переходим какую-то дорогу. Полицейский в каске и ярком жилете пытается нас не пустить (тут, типа, только для местных), но я сбиваю его вопросом про ближайшую шаверму, он машет рукой куда-то вперед, и мы идем дальше.

Минут через 15 мы понимаем, что заблудились. С третьей попытки останавливаем прохожего, просим подсказать нам дорогу. Парень пытается зазвать нас в гости к себе домой – но мы уже торопимся. Он ведет нас через какой-то пустырь. Вдруг рядом оказывается еще один молодой человек – представляется как друг первого египтянина. Мы уже идем через какую-то стройку – на всякий случай я выпускаю арабов вперед, готов к любым неожиданностям. Ощущения не из приятных – арабы (двое?), стройка, ночь. Но вот проходим арку, выходим на широкую улицу и оказываемся в … Карнаке. Проводник, естественно, просит бакшиш. Не веря, что мы все-таки вышли, отстегиваю пятерку не размышляя.

Гостиница, забираем рюкзак. До автобуса успеваем съесть пиццу.

Народу в автобусе поначалу человек 10, но через полчаса после Лукора набивается почти полный автобус. Мы спим.

 

Назад                          На главную                           Дальше

 

Используются технологии uCoz